DIN BASEのバッテリー残量が少ない時の動作について
-
タイトル
DIN BASEの外部電源端子からアダプターを接続しても、バッテリーが充電されていないと正常に動作しない
詳しい状況の説明
M5Core2 V1.1にDIN-BASE(M132)を装着して、アダプターから電源供給しています。
DIN BASEのバッテリー残量が無い時、起動してから数秒~数十秒後に再起動を繰り返したり(※1)、センサーが正常な値を取得できない(※2)ことがあるのですが原因や対策をご存じの方はおりますか?長期休暇明けに、デバイスを起動したところ※1, 2のような現象が発生しました。
普段24Vアダプターを接続して、DIN-BASEの外部電源端子から電源を供給しています。休暇前、大元の電源が落ちたため、アダプターからの電源供給が切れ、DIN-BASEの内部バッテリーに切り替わった後、バッテリーの残量がなくなって本体が落ちたのだと思います。バッテリーの残量がないと、アダプターから電源供給していても、デバイスやセンサーの動作に影響を与えるのでしょうか。もしかして、DIN-BASEからM5Core2へ電源供給する場合、アダプターから直接供給ではなく、アダプターで充電したバッテリー経由でM5Core2へ電源が供給されるのでしょうか?
また、この状態になった場合、DeepSleepに入るプログラムを書き込んで、いったん充電だけするようにしなければならないでしょうか。使用しているUIFlowやArduinoライブラリのバージョン
- PlatformIO 3.3.3