🤖Have you ever tried Chat.M5Stack.com before asking??😎
    M5Stack Community
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups
    • Search
    • Register
    • Login

UIFlow2のハマりどころ

日本語フォーラム
    1
    5
    1.9k
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • K
      kimurer
      last edited by

UIFlow2はWEBブラウザで気軽にプログラミングできて、私は大好です。
      しかし、時々うまくいかないことがあるので、情報共有したいです。
      どうぞよろしくお願いいたします。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • K
        kimurer

こんにちは。

日本時間で昨夜(GMTではお昼頃)、UIFlow2 Ver. 2.1.3 へのアップデートがあったようです。
        私の手元にあるM5Stackは、CoreS3SEと、StickC Plus2の二種類です。
        UIFlow2アップデートのあと、私の手元のM5Stackが、両方とも、電源を入れてもログインができなくなりました。

パソコンからWEBのUIFlow2にはアクセスできて、ログインとプログラムをすることは可能です。
        しかし、M5Stackがログインできないので、プログラムを書き込むことができません。

私の手元のM5StackのUIFlow2ファームウェアが Ver. 2.1.2 だったので、それが原因かもしれないと思い、M5Burnerを使ってファームウェアを Ver.2.1.3 にアップデートしたのですが、状況は変わりませんでした。

このような状況は私だけでしょうか。
        同じような状況の方や、異なる状況の方、また、解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると嬉しいです。
        どうぞよろしくお願いいたします。

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • K
          kimurer

先ほどのUIFlow2 Ver. 2.1.3 の件、現在は直っているようです

1 Reply Last reply Reply Quote 1
          • K
            kimurer

こんにちは。
            UIFlow2のSystem-Timeで、get local time (return tuple)の時間(Hours)の値が正しく取得できないようです。
            しかし、get UTC time(return tuple)は正しく取得できているようです。

環境 UIFlow2 V.2.1.4
            機種 M5Stack Core S3 SE

まずは、プログラムを実行したM5Stack Core S3 SEの画面の写真を次にしまします。
            画面の上の方に表示されている「GMT+9」はget timezoneで取得した値です。
            画面の下の方に表示されている時間は、それぞれget UTC time(return tuple)と、get local time (return tuple)で取得した値です。
            UTCが12時なので、GMT+9のLocalは21時ですが、3時と表示されています。
            IMG_20240917_215903.jpg
            これを記入してる現在は、写真よりも時間が進んで、UTCが13時になりましたので、Localは22時のはずですが、4時と表示されています。

このときのプログラムは次の通りで、前述の画面のとおり、UTCとLocalの日付と時間を並べて表示するものです。
            uiflow2_block_1726577294341.png

日本のTimezoneであるGMT+9に設定した場合、LocalはUTCに9を加算した時間になってほしいのですが、9を減算した時間が表示されているようです。

似たような状況の方や、解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

----- 余談 -----
            同様の事象はRTCを使った場合も同様に発生するようですので、念のため、画面とプログラムを次に示します。
            IMG_20240917_223303.jpg
            uiflow2_block_1726580224027.png
            uiflow2_block_1726580034609.png

K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • K
              kimurer @kimurer

@kimurer

スミマセン、過去ログを確認したところ、回答が見つかりました。お騒がせしました。
              ↓コチラ
              https://community.m5stack.com/topic/5222/bug-atoms3-with-uiflow2-on-library-time?_=1726572778697

• First post
                Last post