Знакомство с PLC PROTO модулем



  • Цель урока

    Привет! Сегодня мы познакомимся с уникальным в своём роде модулем для M5. Встречайте - PLC PROTO. Предназначен данный модуль для работы с нагрузкой (например: управление стартером бензинового генератора) (рис. 1).

    Рисунок 1

    Необходимо рассмотреть всё содержимое стандартного набора PLC PROTO MODULE. Разобраться с комплектующими.

    Краткая справка

    RS-485 - стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса. Регламентирует электрические параметры полудуплексной многоточечной дифференциальной линии связи типа "общая шина".
    Стандарт приобрел большую популярность и стал основой для создания целого семейства промышленных сетей, широко используемых в промышленной автоматизации.

    В стандарте RS-485 для передачи и приёма данных используется одна витая пара проводов, иногда сопровождаемая экранирующей оплеткой или общим проводом.

    Передача данных осуществляется с помощью дифференциальных сигналов. Разница напряжений между проводниками одной полярности означает логическую единицу, разница другой полярности — ноль (рис. 1.1).

    Рисунок 1.1

    Стандарт RS-485 оговаривает только электрические и временные характеристики интерфейса.
    Стандарт RS-485 не оговаривает: параметры качества сигнала (допустимый уровень искажений, отражения в длинных линиях), типы соединителей и кабелей, гальваническую развязку линии связи, протокол обмена.

    До 32 приёмопередатчиков в одном сегменте сети. Максимальная длина одного сегмента сети: 1200 метров. В один момент активным может быть только один передатчик.
    Максимальное количество узлов в сети — 256 с учётом магистральных усилителей.
    Характеристика скорость обмена/длина линии связи: 62,5 кбит/с 1200 м (одна витая пара), 375 кбит/с 500 м (одна витая пара), 500 кбит/с, 1000 кбит/с, 2400 кбит/с 100 м (две витых пары), 10000 кбит/с 10 м.

    Более подробная информация на Wiki: https://en.wikipedia.org/wiki/RS-485

    Перечень компонентов для урока

    • Стандартный набор PLC PROTO MODULE.

    Начнём!

    Шаг 1. Открываем коробку!

    Ух ты! Сколько всяких штучек.. и наклейки есть ;) (рис. 2).

    Рисунок 2. Содержимое набора PLC PROTO MODULE

    Шаг 2. Печатная плата PROTO жёлтая? Σ(O_O)

    По умолчанию на печатной плате данного модуля имеется цепь питания на базе LM2596 (т.е. на вход подаём нестабильное постоянное напряжение от 9 до 24 В, а на выходе получаем стабильное 5 В. Вдобавок имеются вилки на плате типа 3.96 одна на шесть контактов, вторая на четыре контакта. Так же есть разъём для подключения блока питания, например. Светодиод, как без него? - и он есть. Есть ещё разъём шины MBUS, как иначе M5 подключать? (рис. 3 - 3.1).

    Рисунок 3. Вид печатной платы PLC модуля сверху

    Рисунок 3.1. Вид печатной платы PLC модуля снизу

    Шаг 3. Датчик тока и его друг RS485 づ ◕‿◕ )づ

    В комплекте поставляется малюсенькая печатная плата с двумя микросхемами: ACS712-5A (датчик тока до 5 А) и SP3485 (передатчик данных по интерфейсу RS485).

    Рисунок 4. Печатная плата с датчиком тока и интерфейсом RS485

    Обратите внимание на контакты (рис. 4.1).

    Рисунок 4.1. Назначение контактов на печатной плате устройтсва

    Шаг 4. Корпус

    Корпус модуля выполнен из серого пластика. На одной из боковых сторон расположена надпись крупным шрифтом PLC. С других боковых сторон расположены прорези для контактов и проводников (рис. 5).

    Рисунок 5. Вид сбоку на корпус PLC модуля

    На обратной стороне корпуса имеются два отверстия для фиксации модуля на М5. Ещё есть одно отверстие с металлической резьбой для фиксации модуля на дин-рейке. По центру расположена большая опциональная прорезь (рис. 5.1).

    Рисунок 5.1. Вид сзади на корпус PLC модуля

    Шаг 6. Разъёмы есть - нужна им пара

    В комплекте поставляются штекера на кабель для разъёма типа 3.96. И укороченные контакты (хм.. для чего же они?) (рис. 6).

    Рисунок 6.

    Для того, чтобы провода можно было вставлять в штекера типа 3.96 используйте специальные насадки (рис. 6.1). Их десять штук.

    Рисунок 6.1

    Шаг 7. Дин-рейка

    Дин рейка необходима для крепления модуля к любой поверхности. Сначала устройство крепится на черную скользящую платформу, затем платформа насаживается на дин-рейку (рис. 7 - 7.1).

    Рисунок 7. Дин-рейка и скользящая платформа на ней

    Рисунок 7.1. Модуль закреплен на дин-рейке

    Шаг 8. Крепёж

    В состав комплекта входят: два удлиненных винта М5, четыре шурупа, одна гайка и одна магнитная шайба. Для того, чтобы вкручивать винты поставляются три шестигранника разных размеров (рис. 8).

    Рисунок 8.

    Завершающий шаг

    На этом обзор стандартного PLC PROTO модуля завершён. В скором времени мы научимся его использовать.


登录后回复
 

与 M5Stack Community 的连接断开,我们正在尝试重连,请耐心等待